Workshop Kompetensi Guru Serta Penandatanganan Mou dengan SD N Kedungsari 1 Magelang

29 Desember 2023

Rabu (27/12) Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP) menerima kunjungan dari SD N Kedungsari 1 Magelang. Ada 14 rombongan yang terdiri dari guru dan kepala sekolah yang berasal dari SD N Kedusari 1 Magelang mengikuti kegiatan ini. Kegiatan kunjungan ini tak hanya silaturahmi atau ramah tamah saja, melainkan diisi workshop dengan pemateri dua dosen UTP yaitu Dr. Slamet Santoso, M.Pd yang berasal dari prodi penjas  dan Ninda Beny Asfuri, M.Pd. dari prodi PGSD. Tidak hanya workshop tapi dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antara UTP Surakarta dengan SD N Kedungsari 1 Magelang.

Dari Pihak UTP selain Rektor dihadiri juga oleh Wakil Rektor 1, kepala UPT Inovasi, kerjasama dan kewirausahaan (IKK), Kepala Biro 1 dan 2. Sebelum penandatangan MoU kedua pimpinan sama-sama memberikan sambutan.

“Saya mengucapkan terimakasih sudah mau berkunjung di UTP dan memilih kami sebagai salah satu tempat untuk melakukan workshop. Semoga bapak / ibu bisa mencerna materi workshop yang akan disampaikan oleh dosen-dosen kami serta bisa mempraktekannya setelahnya dari sini. Saya juga berharap semoga bapak / ibu menerima sambutan kami yang sederhana ini”, ungkap Prof. Winarti

Sementara itu Ibu Srini S.Pd SD. selaku kepala sekolah SD N Kedusari 1 Magelang mengatakan bahwa dirinya dan tim disambut baik oleh UTP. Baginya ini juga merupakan suatu yang baru bekerjasama dengan universitas melakukan workshop tentang penulisan jurnal atau publikasi ilmiah.

“Bagaimana pun juga guru sekarang juga dituntut untuk bisa membuat atau menulis jurnal yang bisa dipublikasikan, maka workshop ini juga cukup penting bagi kami guru-guru SD N Kedusari 1 Magelang”, ucapnya

Setelah sambutan langsung dilanjutkan penandatanganan MoU yang dilakukan langsung oleh kedua pimpinan dari masing-masing lembaga, yaitu Rektor UTP Prof. Winarti dan Kepala Sekolah SD N Kedungsari 1 Ibu Srini. Setelah penandatanganan MoU dilanjutkan penyerahan kenang-kenangan atau vandel dan dilanjutkan foto bersama.

Kerjasama antara UTP dengan SD N Kedungsari 1 Magelang ini adalah tentang Tri Dharma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, pelatihan dan pengabdian masyarakat. Hal ini juga bersinggungan dengan materi workshop yaitu tentang penulisan jurnal dan membuat artikel atau jurnal yang terpublikasi untuk meningkatkan nilai kinerja dari guru.

“Saya dan ibu Ninda mengisi materi tentang cara menulis publikasi yang baik dan benar. Tidak hanya menulisnya saja tapi saya khususnya memberikan materi tentang publikasi seperti jurnal yang terakreditasi sinta, jurnal schopus hingga bagaimana tulisan kita bisa dimuat di media. Saya juga mendorong bapak / ibu guru untuk bisa menerbitkan buku, karena itu juga bisa menambah nilai kinerja guru”, jelas Slamet setelah mengisi materi workshop.

Tentu kedua belah pihak berharap  setelah mengikuti workshop ini, dapat dipraktekan langung dan  bisa menambah nilai kinerja guru lewat publikasi ilmiah. Semoga MoU ini juga tidak hanya sekedar dokumen tapi ada implikasi nyata bagi kedua belah pihak.