Tak Hanya Kuliah Umum, Perkuat Karakter Mahasiswa Baru UTP Gandeng TNI AU Adakan Kegiatan Pembinaan Karakter dan Orientasi Pendidikan

25 September 2023

Senin (11/09) Universitas Tunas pembangunan Surakarta (UTP) melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun akademik 2023 / 2024 yang dilkasanakan di kampus 2 UTP, Cengklik, Surakarta. PKKMB kali ini diikuti oleh mahasiswa baru yang sudah mendaftar dan teregistrasi dengan berbagai proses seleksi yang telah dilaksanakan oleh panita PMB UTP dengan total ada 550 mahasiswa baru atau yang disebut dengan Gensira UTP (Generasi Siap Juara UTP).

Pada kesempatan kali ini PKKMB 2023 diketuai oleh Muhammad Hafidz Arifin dari prodi Kepelatihan Olahraga (PKO) dan dibina langsung oleh bidang Kemahasiswaan. Hafidz Arifin mengatakan bahwa acara PKKMB UTP 2023 akan diadakan selama 6 hari, dimulai pada tanggal 11 September – 19 September 2023.

“Jadi PKMMB kali ini  akan digelar selama 6 hari, 2 hari ditingkat Universitas yaitu di tanggal 11 dan 12 September. Di tanggal 14 dan 15 September akan ada pembinaan karakter yang bekerjasama dengan TNI AU yang markasnya di Colomadu, namun kegiatan ini akan di handle oleh universitas. dilanjutkan lagi tanggal 18 – 19 September PKKMB di tingkat fakultas”, jelas Hafidz.

Ditemui di tempat terpisah, Bayu Adi Saputra selaku Kabag Bidang Kemahasiswaan mengatakan bahwa sesuai dengan surat dari Kementerian Pendidikan Riset dan Teknologi tentang himbauan PKKMB, akan ada 5 point untuk materi PKKMB kali ini. Pertama materi tentang bela negara, kedua entrepreneurial, ketiga sistem pendidikan tinggi, keempat indutri society 5.0, dan kelima pengenalan akademik dan lingkungan kampus.

“PKKMB kali ini memuat 5 point penting atau materi yang harus ada. Jadi para mahasiswa baru UTP akan mendapatkan bekal yang cukup tidak hanya tentang pengenalan kampus UTP, melainkan kesiapan diri mereka secara mental untuk menjadi mahasiswa. Jadi akan ada materi tentang bela negara, entrepreneur, sistem pendidikan, era industry society 5.0 hingga pengenalan akademik sebagai mahasiswa”, ungkap Bayu.

PKKMB UTP kali ini juga berbeda dari sebelumnya, pasalnya di tanggal 14 dan 15 September akan ada materi pembinaan karakter dengan tujuan untuk menanamkan dan menguatkan  jiwa Tri Ciri, Patriotisme, Pelopor dan Mandiri, maru akan dilatih langusng oleh TNI AU. Tujuan dengan adanya kegiatan pembinaan karakter tentunya dapat menjadikan mahasiswa baru memiliki karakter yang baik sesuai dengan Tri Ciri, memiliki tingkat kedisiplinan yang tinggi, dan memiliki semangat untuk berprestasi serta sungguh-sungguh dalam belajar selama menjalani proses perkuliahan nantinya.

“Ya memang benar akan ada character building atau pembentukan karakter yang dilatih langsung oleh TNI AU sesuai dengan kapasitas pesertanya. Mengingat pesertanya adalah mahasiswa maka materi yang diberikan tidak melebihi batas kemampuan pesertanya. Karena para tentara ini sebetulnya sudah sering mengisi materi tentang pendidikan karakter untuk pelajar dan kali ini UTP berkesempatan mendapatkan materi tersebut dan kita berikan ke mahasiswa baru sebagai salah satu rangkaian kegiatan PKKMB 2023, juga sebagai salah satu bentuk penguatan nilai Tri Ciri”, sambung Bayu.

Tak luput dari sorotan tentunya adalah Rektor UTP, Prof. Winarti yang membuka PKKMB tahun akademik 2023/2024. Prof. Winarti dalam pidato sambutannya memberikan selamat kepada mahasiswa baru atas bergabungnya mereka menjadi keluarga besar UTP Surakarta.

“Saya ucapkan selamat kepada mahasiswa baru atas bergabungnya kalian semua menjadi keluarga besar mahasiswa UTP Surakarta. Saya hanya berpesan kepada kalian semua bahwa menjadi mahasiswa haruslah aktif, adaptif dan mandiri.kalian harus bisa menyesuaikan kondisi di lingkungan perkuliahan karena kalian saat ini sudah bukan siswa sekolah lagi. Semangat dalam belajar dan jangan merasa minder, kalian harus bangga dengan kampus ini. Saya juga setuju dengan apa yang dikatakan Presiden BEM dalam sambutannya tadi, Jangan melihat kampusnya yang besar tapi kalian wajib membesarkan kampus ini”, Tutur Winarti.

Hafiz menambahkan bahwa kegiatan PKKMB UTP 2023 di hari pertama full diisi dengan kuliah umum yang diisi oleh Rektor, Wakil Rektor 1, Wakil Rektor 2, Wakil Rektor 3, Kepala Perpustakaan UTP Surakarta dan Koordinator MBKM UTP Surakarta. Ada juga pemateri dari luar yaitu KODIM 075, DLH Surakarta, DPRD Surakarta serta alumni berprestasi dimana nantinya bisa memberikan semangat dan motivasi kepada mahasiswa baru UTP 2023.

Selanjutnya di hari kedua tepatnya di tanggal 12 September 2023, PKKMB UTP akan ada talkshow BEM Universitas dan BEM Fakultas, dilanjutkan pengenalan dan expo UKM (unit kegiatan mahasiswa) yang ada di UTP. Hafiz berharap dengan menampilkan UKM yang ada di UTP, mahasiswa baru nantinya dapat ikut aktif mengembangkan soft skill mereka selain harus belajar di kelas. Jika mereka memiliki bakat seni maupun olahraga bisa tersalurkan melalui UKM yang ada di UTP.