Rektor Cup 2024 Usai di Gelar, SMAN 1 Boyolali Keluar Sebagai Juara

22 Juli 2024

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP) baru saja menyelenggarakan turnamen futsal pada hari Sabtu dan Minggu (29&30 Juni 2024) yang menampilkan partisipasi antusias dari siswa sekolah menengah atas dari berbagai sekolah. Acara tersebut bertujuan untuk mewadahi siswa SMA/SMK/MA sederajat untuk menyalurkan hobi dan bakat futsal agar bisa meraih prestasi serta menumbuhkan sportivitas, kerjasama tim, dan kompetisi yang sehat di kalangan calon atlet muda.

Turnamen ini menyaksikan jumlah penonton yang mengesankan dengan 35 tim seJateng dan DIY untuk memperebutkan trophy juara. Setiap pertandingan menampilkan bakat, tekad, dan sportivitas yang luar biasa, membuat penonton berada di ujung kursi mereka. Rektor Cup 2024 menjadi bukti semakin populernya olahraga futsal.

Dr. Teguh Santosa, M.Pd selaku wakil Rektor 2 bidang aset dan SDM membuka dan menutup acara Rektor Cup 2024.  Dalam sambutan pembukaannya menekankan pentingnya olahraga dalam pendidikan.

“Kami sangat senang menyambut atlet-atlet muda berbakat ke kampus kami. Olahraga memainkan peran penting dalam mengembangkan kedisiplinan, kerja sama tim, dan keterampilan kepemimpinan. Rektor Cup adalah kesempatan yang sangat baik bagi siswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam bidang futsal.  Di UTP, kami percaya dalam membina tidak hanya keunggulan akademik tetapi juga pengembangan holistik melalui olahraga dan kegiatan UKM  lainnya”, ujar Dr. Teguh.

Diinterview lewat pesan whatsapp, Aan Budi Santosa, M.Pd selaku ketua pelaksana menceritakan awal mula kegiatan ini dibentuk. Mulai dari perencanaan, perijinan, sampai kepada pelaksanaan yang semuanya dikerjakan oleh Tim dari FKIP baik dosen dan mahasiswa. Bagi Aan tidak hanya sekedar kompetisi tetapi juga tentang membangun silaturahmi dan menumbuhkan rasa kebersamaan di kalangan siswa.

“Universitas memastikan lingkungan yang terorganisir dengan baik dan aman bagi semua peserta dan penonton, dengan mematuhi semua persyaratan yang telah ditetapkan oleh panitian”, jelas Aan.

Aan menambahkan bahwa UTP berencana untuk menyelenggarakan lebih banyak turnamen , menyediakan platform bagi talenta muda untuk bersinar dan menginspirasi mereka untuk mengejar minat mereka baik akademik maupun non akademik.

“Setelah mengikuti Rektor Cup siswa dapat lebih giat berlatih untuk mencapai prestasi, selain itu lewat Rektor cup kami juga ingin mengenalkan UTP kepada siswa siswi SMA se Jateng dan DIY”, imbuhnya.

Turnamen diakhiri dengan upacara penutupan, di mana tim pemenang yaitu SMAN 1 Boyolali, Juara kedua diraih oleh SMAN 1 Sumberlawang, Juara 3 bersama MAN 1 Boyolali dan SMKN 2 Klaten. Para Juara mendapatkan Trophy kejuaraan dan uang pembinaan prestasi. Wakil Rektor 2 saat menutup acara pun mengucapkan selamat kepada seluruh peserta dan menyampaikan harapannya agar mereka dapat unggul dalam usahanya di masa depan.