Prodi BK UTP Gelar Pelatihan Peningkatan Kompetensi Multikultural Konselor

11 Juli 2023

Sabtu (8/7) Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Prodi Bimbingan Konseling Universitas Tunas Pembangunan (UTP) Surakarta, menyelenggarakan pelatihan Kompetensi Multikultural bagi para calon konselor sekolah, dengan menghadirkan narasumber, Dr. Heru Mugiarso, M.Pd, Kons.

Pelatihan ini di lakukan untuk memperkuat kemampuan para calon konselor selama mereka menjalani proses belajar mengajar di kampus agar nantinya para calon konselor bisa bekerja sesuai dengan tupoksinya dan bisa mengimplementasikan ilmunya ini dimasyarakat, baik itu di lingkungan sekolah maupun diluar sekolah dalam kegiatan praktek.

Menurut Erik Teguh Prakosa selaku Kaprodi BK, konselor memiliki sumbangsih dalam dunia pendidikan. Karena sesuai dengan amanat Undang Undang Nomor. 20/2003 kemudian di kemas dalam UU No.27/2008, bahwa Konselor bagian dari seorang pendidik.

“Konselor juga memiliki peran penting dalam dunia pendidikan, karena berkaitan dengan pendidikan karakter di masyarakat. Peran konselor sangat di butuhkan agar bisa menjadi figur yang dapat memberikan pelayanan secara utuh kepada masyarakat”, jelas Erik

Secara berkesinambungan program kompetensi akan terus diselenggarakan rutin dan bersifat pengembangan program studi. Melalui pelatihan kompetensi multikultural Erik berharap, mahasiswa dapat mengimplementasikan dari pelatihan konselor ini baik di sekolah maupun di luar sekolah dalam kegiatan praktek.

“Para lulusan konselor memiliki peluang lapangan kerja yang sangat lebar, baik di dalam dunia pendidikan maupun di instansi pemerintah dan swasta, maka kegiatan ini sekaligus membekali mereka yang nantimya menjadi konselor agar lebih lebih siap”terang Erik.

Kegiatan pelatihan kompetensi koselor diikuti sebanyak 70 mahasiswa Prodi BK UTP yang di laksanakan di kampus 2 UTP, Cengklik, Surakarta. Selama 36 tahun berdiri prodi BK telah meluluskan ribuan konselor yang sudah bekerja di berbagai bidang di masyarakat serta mendidik dan membangun skill dan intelektual para mahasiswanya.