Perkuat Pendidikan Dini, UTP Surakarta Gandeng SEAMEO CECCEP

17 Juni 2021

UTP Surakarta menginisiasi kerjasama dengan SEAMEO-CECCEP untuk perkuat pendidikan dini. Hal ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman atau MoU antara kedua belah pihak, Selasa(15/6). UTP Surakarta khususnya melalui Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan terus mendorong adanya transformasi pendidikan sedini mungkin. Terlebih kondisi Indonesia yang tengah dihadapkan pada persoalan Kesehatan yang pelik. Kondisi ini yang kemudian mengakibatkan tekanan pada sejumlah sektor, termasuk pendidikan.  SEAMEO-CECCEP adalah salah satu lembaga internasional yang berbasis di Bandung, Jawa Barat. Ia berada di bawah naungan SEAMEO Secretariat Bangkok (sebuah konsorsium kementerian Pendidikan se-ASEAN) yang berfokus pada peningkatan mutu pendidikan dini dan parenting.  Rektor UTP Surakarta, Prof. Tresna Soemardi, menekankan pentingnya penguatan pendidikan dini secara holistik. Anak usia dini perlu diberikan eksposur yang luas terkait pelbagai hal, mulai dari seni hingga teknologi. Sehingga, para orang tua dapat lebih awal mengidentifikasi minat putra-putrinya selain persoalan literasi yang seyogyanya diperkuat sejak dini.  Senada dengan hal itu, Direktur SEAMEO-CECCEP Dr. Dwi Priyono yang hadir pada penandatangan MoU tersebut mengatakan bahwa SEAMEO-CECCEP siap menjadi mitra UTP Surakarta dalam menyemai pendidikan dini tersebut. SEAMEO-CECCEP sendiri telah bekerjasama dengan pelbagai pihak, dalam dan luar negeri untuk program riset dan pengembangan, penguatan kapasitas, advokasi dan kerjasama.  Ditemui terpisah, Kepala International Office, Mohammad Ali Yafi mengatakan bahwa pihaknya terus berupaya memperkuat sinergi antar Lembaga, khususnya Lembaga internasional untuk memperluas jangkauan kontribusi UTP Surakarta kepada masyarakat. Ke depan, melalui kerjasama ini, UTP Surakarta dan SEAMEO CECCEP akan mengimplementasikannya pada bidang pengembangan kurikulum, pelatihan, sarasehan, penelitian, pengembangan modul, dll.