Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024: From Passion to Purpose : Crafting Your Unique Path

02 Oktober 2024

UTP Surakarta sukses menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024 yang berlangsung pada tanggal 23 – 26 September. Kegiatan tahunan ini diikuti oleh 521 mahasiswa baru dari berbagai 4 fakultas yang ada di UTP Surakarta. PKKMB 2024 ini mengambil tema From Passion to Purpose : Crafting Your Unique Path. Tema ini diambil dengan maksud membantu mahasiswa menemukan passion mereka, menghubungkannya dengan cita-cita hidup yang bermakna, baik dalam karier maupun kehidupan pribadi.

PKKMB kali ini tidak jauh berbeda dari tahun lalu. Hari pertama PKKMB di laksanakan di GOR UTP, Plesungan, Karanganyar. Acara di buka langsung oleh Rektor UTP Prof. Winarti dan dilanjutkan talkshow bersama Rektor dan Wakil Rektor 1,2 dan 3 tentang perkenalan nilai-nilai dasar kampus, sistem pendidikan tinggi, serta berbagai kegiatan dan fasilitas yang akan mendukung proses belajar mereka selama di universitas.

Selain diisi talkshow oleh pimpinan UTP, PKKMB hari pertama juga mendatangkan Dr. Ginanjar Rahmawan yang merupakan seorang akademisi dan konten kreator seputar pendidikan. Ginanjar menambah kesan yang seru dan menyenangkan dalam penyampaian materi dan sesi yang diberikannya. Maba UTP atau yang disapa dengan Gensira (Generasi Siap Juara) tidak hanya mendapatkan penjelasan tentang dunia pendidikan tetapi juga games-games seru dan membuat konten bersama dirinya.

Dalam sambutan saat upacara pembukaan PKKMB, Rektor UTP, Prof. Winarti  menyampaikan pesan penting tentang peran mahasiswa sebagai Tunas Muda calon pemimpin masa depan yang sesuai dengan Tri Ciri UTP, Patriotisme, Kepeloporan dan Kemandirian.

“Mahasiswa bukan hanya dituntut untuk unggul secara akademis, tetapi juga harus memiliki karakter kuat, kemampuan berpikir kritis, dan etos kerja yang tinggi. Di kampus inilah kalian akan ditempa menjadi individu yang siap menghadapi tantangan global,” ujar Prof. Winarti

Salah satu mahasiswa baru, Noviana Rahmawati dari prodi PGSD, mengungkapkan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. “PKKMB ini sangat membantu saya memahami lebih baik tentang lingkungan kampus dan cara beradaptasi. Saya merasa semakin siap untuk menjalani kehidupan sebagai mahasiswa,” katanya.

Hari kedua dan ketiga (24-25 September) Gensira harus menjalani pelatihan dan pembekalan karakter bela negara di Lanud Adi Soemarmo pada tanggal 24-25 September. Hari terakhir (26/09) Maba UTP harus kembali ke kampus untuk menjalani PKKMB dengan kegiatan expo dan menyaksikan penampilan menarik dari UKM – UKM yang ada di UTP Surakarta yang nantinya dapat diikuti oleh Gensira untuk mengembangkan soft skills dan memperluas jaringan pertemanan.