Peduli Alam dan Lingkungan FP UTP Bagi-Bagi Tanaman di CFD Solo

23 Juni 2023

Minggu (18/06) Fakultas Pertanian Universitas Tunas Pembangunan Surakarta menggelar menggelar acara di car free day Slamet Riyadi Solo dengan tema Jaga dan Lestarikan alam. Acara ini merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian masyarakat. Bentuk kegiatan dari acara Jaga dan Lestarikan alam adalah membagikan bibit tanaman dan menjual produk makanan seperti beras organik dan makanan ringan sebagai bentuk belajar mahasiswa berwirausaha.

Agustina, mahasiswa Fakultas Pertanian UTP prodi Agroteknologi Angkatan 2020 yang bertindak sebagai penanggung jawab acara mengatakan bahwa ada 20 orang yang terdiri BEM FP, mahasiswa FP dan dosen terlibat untuk mensukseskan kegiatan ini.

Ketika ditanya alasan mengapa memilih CFD sebagai tempat melaksanakan kegiatan, Agustina mengatakan bahwa di CFD banyak pengunjung dan dirasa tepat sasaran.

“Pengunjung CFD itu kan ribuan kan ya, jadi rame gitu bahkan sebelum kami buka stand sudah banyak yang antri dan antusias, sangat diluar prediksi kami”, papar Agustina.

Agustina juga berharap bahwa dengan adanya kegiatan ini, banyak masyarakat yang mulai sadar akan pentingnya menjaga alam dengan cara berkebun sendiri. Selain itu  tentu juga mengenalkan UTP Surakarta khususnya program studi (prodi) yang ada di Fakultas Pertanian.

Untuk tanaman yang dibagikan, Agustina mengatakan ada beragam jenis mulai dari jenis buah-buahan atau tanaman tahunan serta tanaman holtikultura.

“Tanaman yang kita bagikan itu ada  Alpukat, durian, sirsak, jambu mete, Nangka, pucuk merah. Lalu ada juga tanaman holtikultura seperti cabai rawit, cabari keriting, terong, tomat buah, dan tomat servo. Kami juga jualan kukis bekatul beras organik, kopi serta makanan ringan”, ungkapnya.