Orasi Ilmiah Pengukuhan Guru Besar Pertama UTP, Prof. Aziez Soroti Pemberdayaan Lahan Sawah Tadah Hujan

04 Juli 2023

Senin (03/07) Universitas Tunas Pembangunan Surakarta melaksanakan kegiatan pengukuhan Guru Besar pertamanya kepada Prof. Dr. Ir. Achmad Fatchul Aziez, MP. Prof. Aziez menerima SK Guru Besar pada hari Selasa, 06 Juni 2023 yang diterimanya dari Prof. Winarti selaku Rektor UTP Surakarta yang sebelumnya diberikan oleh Bhimo Widyo Handoko, selaku kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah. Prof. Aziez merupakan Guru Besar pertama UTP Fakutas Pertanian bidang Ilmu Tanaman.

Dalam Orasi ilmiahnya yang berjudul Peningkatan Ketahanan Pangan Nasional Melalui Pemberdayaan Lahan Sub Optimal Tadah Hujan, Prof. Aziez banyak menyoroti padi sebagai makanan pokok dan menjadi sumber perekonomian bagi sebagian besar petani di pedesaan. Selain itu dirinya juga mengemukakan pemberdayaan lahan sawah tadah hujan.