Membentuk Karakter dan Menanamkan Nilai Tri Ciri Untuk Mahasiswa Baru, UTP Gandeng TNI AU

02 Oktober 2024

Tahun akademik 2024/2025 kali ini, kegiatan PKKMB UTP masih menggandeng TNI AU dari Lanud Adi Soemarmo sebagai mitra strategis dalam pembentukan karakter mahasiswa baru. Mengambil tema Membentuk Karakter dengan Menanamkan Nilai-Nilai Tri Ciri dan semangat Bela Negara, maka Gensira (Maba UTP) wajib mengikuti kegiatan ini selama dua hari. Tujuan dari kegiatan ini Menurut Rektor UTP, Prof. Winarti untuk membekali para mahasiswa baru dengan karakter yang kuat, disiplin, dan tanggung jawab, serta memperkenalkan mereka pada nilai-nilai kebangsaan dan bela negara, sebagai landasan penting dalam menghadapi dunia akademik dan profesi di masa depan.

Lebih lanjut Prof. Winarti juga menyampaikan bahwa kolaborasi dengan TNI AU dalam PKKMB ini merupakan yang kedua kalinya. Ini langkah strategis untuk menanamkan sikap disiplin, cinta tanah air dan menanamkan nilai Tri Ciri kepada mahasiswa baru.

“Mahasiswa baru tidak hanya perlu unggul secara intelektual, tetapi juga harus memiliki mentalitas kepemimpinan, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab sebagai warga negara. Bersama TNI AU, kami ingin membentuk mahasiswa yang tidak hanya sukses di bidang akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berintegritas sesuai dengan Tri Ciri UTP, Patriotisme, Kepeloporan dan Kemandirian,” ungkapnya.

Saat Upacara Pembukaan Pembentukan Karakter dan Bela Negara berlangsung di Lanud Adi Soemarmo. dipimpin langsung oleh Letkol Sus Moh Ari Novianto selaku Kepala fasilitas Dan pendidikan Wingdik 400/Matukju Lanud Adi Sumarmo, yang dalam amanatnya menekankan pentingnya generasi muda berperan aktif dalam menjaga kedaulatan bangsa dan berkontribusi dalam pembangunan negara. Mahasiswa harus bersiap untuk menghadapi tantangan bangsa dengan semangat bela negara, keberanian, dan disiplin yang tinggi.

Kegiatan Bela Negara ini mencakup berbagai sesi yang difasilitasi oleh TNI AU, di antaranya: Sesi Pembentukan Karakter dan disiplin yang melibatkan pelatihan baris-berbaris dan kegiatan fisik ringan yang bertujuan untuk menanamkan kedisiplinan, kerjasama tim, serta membangun mental tangguh pada mahasiswa baru. Kuliah Umum tentang Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan, di mana mahasiswa mendapatkan pemahaman mendalam tentang pentingnya semangat bela negara, cinta tanah air, dan peran mahasiswa sebagai penggerak perubahan sosial di masyarakat. Simulasi kepemimpinan dan pengambilan keputusan di situasi darurat yang dirancang untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam mengambil keputusan secara cepat, tepat, dan bertanggung jawab di bawah tekanan.

Pada saat upacara penutupan  di hari kedua, dipimpin langusng oleh Komandan Pangkalan TNI AU Adi Soemarmo:  Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko,  S.Sos., M.M. Setelah selesai upacara beliau di temui oleh tim humas UTP memberikan harapan dan semangatnya untuk Gensira UTP 2024.

“Saya berharap untuk adik-adik kedepan bisa menjadi bangsa yang berguna,tidak mudah menyerah dan tetap beriman berguna bagi nusa dan bangsa”, harapnya.

Kegiatan bersama TNI AU ini memberikan kesan dan pengalaman yang berbeda. Gensira  belajar tentang pentingnya disiplin dan kerjasama tim, selain itu mereka mendapatkan manfaat untuk belajar disiplin dan kesiapan mental menempuh dunia perkuliahan.