LKMM -TD 2024 “Leadership With Passion” Bekal Mahasiswa dalam Berorganisasi

31 Januari 2024

LKMM-TD atau Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar kembali diadakan oleh  Bagian Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP). Kegiatan ini diadakan di ruang sidang Kampus 1 UTP Surakarta selama 2 hari yaitu pada tanggal 24 & 25 Januari 2024. Kepala bagian Kemahasiswaan dan Alumni UTP,  Bayu Adi Saputra mengatakan bahwa LKMM-TD 2024 mengambil tema Leadership With Passion. Tema ini diambil dengan harapan bahwa mahasiswa yang ikut dalam ormawa khususnya para pengurus inti yang mengikuti kegiatan ini dapat menjadi sosok pemimpin bagi ormawanya yang tahu dan paham akan bakat dan minatnya. Mahasiswa yang tergabung ormawa kelak bisa memimpin organisasinya dengan baik dan sesuai dengan Tri Ciri UTP.

“LKMM-TD tidak lain dan tidak bukan adalah komitmen kemahasiswaan untuk selalu menghasilkan generasi baru organisatoris yang tidak lekang oleh waktu dan juga dinamika kampus itu sendiri. Maka setiap tahunnya kami memfasilitasi para oramawa wajib mengikuti kegiatan ini. lagipula acara ini free tidak dipungut biaya dan kami juga mendatangkan narasumber atau pemateri sesuai dengan bidangnya baik dari pihak internal UTP maupun dari luar UTP.”, tutur Bayu.

Bayu juga menyampaikan bahwa setiap harinya diisi oleh empat hingga lima pemateri yang berasal dari internal UTP dan eksternal. Pada hari pertama mengundang Dr. Ir Suswadi, M.Si (WR 1), Dr. Teguh Santoso, M.Pd (WR 2), Dr. Nuruddin Priya Budi S., M.Or (WR 3), Nur Huda, A.Mk (Trainer di bidang organisasi), Bayu Adi Saputra (Kabag Kemahasiwaan dan Alumni). Pada hari kedua materi dilanjutkan oleh Bayu Adi Saputra sebagai pembuka, lalu Ibu Sutrisno (Kabag. Keuangan), Fatkhul Imron, S.Pd, M.Or (Kepala UPT Humas dan Promosi UTP), dan Lenang Manggala (CEO Nyalanesia).

“Untuk materinya sendiri beragam setiap pemateri sudah kita sesuaikan bidangnya, WR 1 mengisi tentang pengelolaan manajemen, WR 2 mengisi administrasi umum, WR 3 tentang kepemimpin organisasi, Pak Fatkhul Imron tentang manajemen konflik, Pak Ibnu soal , menyusun laporan kegiatan, dan 2 narsum kita yang dari luar Mas Huda menceritakan pengalaman organisasinya dan Mas Lenang tentang kehumasan dan branding”, ucap Bayu.

Menurut Bayu materi – materi tersebut memberikan insight tentang bagaimana cara kerja teknis keorganisasian kampus, lalu insight terkait dengan pelatihan soft skill dan hard skill yang wajib dimiliki oleh para mahasiswa yang nantinya menjadi pengurus di dalam organisasi, serta menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang baik sesuai dengan Tri Ciri UTP Patriotisme, Kepeloporan, Kemandirian.

“Selain memberikan dasar-dasar organisasi dan kepemimpinan LKMM TD kali ini juga mengasah kreativitas dan strategi meningkatkan keterlibatan organisatoris dan cara berpikir mahasiswa yang kritis”, imbuh Bayu.

Acara LKMM-TD dibuka langsung oleh Rektor UTP, Prof. Winarti. Dalam sambutannya Prof. Winarti mengatakan bahwa LKMM TD merupakan kegiatan yang tidak boleh dilewatkan mahasiswa yang khususnya berkecimpung di organisasi. Menurut Prof. Winarti menjadi anggota bahkan pemimpin dalam organisasi adalah nilai lebih bagi seorang mahasiswa. Mereka akan mendapatkan bekal ilmu dan pengembangan soft skill selain dari pembelajaran teori di kelas.

“Biasanya mahasiswa yang tergabung dalam organisasi memiliki cara pandang yang berbeda, mereka lebih kritis, publik speakingnya lebih bagus, dan memiliki kemampuan manajemen yang baik. Adanya LKMM TD ini kita fasilitasi lagi kemampuan-kemampuan tersebut untuk lebih diasah, sehingga mahasiswa bisa lebih terarah dan terstruktur dalam mengurus organisasi”, pungkas Prof. Winarti dalam sambutannya.

Acara LKMM TD 2024 diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para peserta dalam meningkatkan  kualitas kepemimpinan dan keterlibatan organisatoris di lingkungan kampus.