Kerjasama Fakultas Teknik UTP dengan PT Teknindo Geosistem Unggul: Tingkatkan Inovasi dan Kualitas Pendidikan

20 Juni 2024

Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (FT UTP) melakukan kerjasama penandatanganan MoU, MoA dan IA  dengan PT Teknindo Geosistem Unggul sebuah perusahaan terkemuka yang berkomitmen untuk menyediakan layanan dan teknologi berkualitas dalam lingkup spesialis geosintetik. Kerjasama ini di lakasanakan pada hari Kamis (13/06) di ruang sidang kampus 1 UTP. Tujuan kerjasama ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan inovasi di bidang keteknikan, serta memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa, dosen dan masyarakat luas.

Rektor UTP, Prof Winarti memberikan sambutan sekaligus membuka acara kerjasama tersebut. Dalam sambutannya Prof. Winarti menyampaikan beberapa point dalam penjajakan kerjasama ini antara lain aktivitas seperti magang industri bagi mahasiswa maupun join riset.

“Saya berharap dengan kerjasama ini diharapkan kedua instansi dapat tumbuh besar sehingga apa yang diharapkan  bisa tercapai. Saya juga berharap PT Teknindo Geosistem Unggul dapat membantu mahasiswa kami untuk melaksanakan magang, atau bisa melakukan riset bersama”, jelas Prof. Winarti.

Sementara itu kerjasama ini juga disambut baik oleh Direktur PT. Teknindo Geosistem Unggul, Azmi Lisani Wahyu. Azmi mengungkapkan bahwa kerjasama ini telah terjalin sebelumnya dan berharap kerjasama ini tidak terputus begitu saja.

Ini merupakan kerjasama kami dengan perguruan tinggi yang ke-40. Sedikit mengenalkan apa yang kami kerjakan dan lakukan, PT. Teknindo Geosistem Unggul merupakan sub kontraktor spesialis dibidang tanah, kami saat ini sedang mengerjakan tol untuk bawen jogja. Disini kami juga berperan untuk pengecekan tanahnya apakah sudah tepat untuk bisa dibangun jalan tol atau belum, jadi tim kami sering bolak balik ke Jawa Tengah”, ungkap Azmi.

Azmi juga mengusahakan apa yang disampaikan oleh Ibu Rektor dimana mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka dalam proyek-proyek nyata. Selain itu, mahasiswa juga akan terlibat dalam penelitian bersama yang bertujuan untuk menghasilkan inovasi di bidang geoteknik dan infrastruktur.

“Kami tentu akan berusaha memfasilitasi kampus yang bekerjasama dengan kami tidak hanya kuliah umum, atau mengisi seminar saja, tapi untuk upgrade skill mahasiswa. Jadi nantinya mereka menjadi project manager mereka tidak lupa dengan Kami. Tentu Kami berkomitmen untuk mendukung pendidikan dan penelitian yang dapat memberikan solusi terbaik bagi tantangan di bidang geoteknik dan infrastruktur”, tambahnya.

Ditemui selesai acara, Dr. Tri Hartanto, S.T., M.Sc selaku Dekan FT menceritakan bahwa sebelumnya FT UTP saat itu sudah melakukan kunjungan lapangan ke proyek yang digarap oleh PT. Teknindo Geosistem Unggul yaitu di Jalan Lingkar Lamongan. Tri mengatakan bahwa awalnya daerah tersebut merupakan rawa-rawa yang akhirnya dibuat jalan Lingkar Lamongan.

“Disini mahasiswa bisa melihat langsung, oh jadi speerti ini prosesnya pembuatan jalan, bagaimana semula rawa-rawa bisa menjadi akses jalan, bagaimana melihat kondisi tanahnya juga. Ini menjadi pengalaman pembelajaran bagi mahasiswa yang nantinya akan terjun di industry ini”, ucap Tri.

Tri juga menambahkan bahwa benefit lainnya dari kerjasama ini tidak hanya dirasakan mahasiswa, melainkan dosenpun juga.

“Kami ada dosen yang sedang studi lanjut S3, Namanya Reki Arbiyanto. Saya berharap Pak Reki bisa bisa dibantu pendanaan untuk riset. Mungkin ya konsep riset nya nanti bisa tentang konsep penanganan tanah sehingga Perusahaan bisa menerima hasil riset yang dilakukan oleh dosen. Mengingat tidak ada lagi MBKM yang didanai pemerintah maka MBKM mandiri harus  kita jalankan dengan kerjasama ini”, imbuhnya.