FEB UTP Gelar Seminar Akuntansi Tentang Peluang, Tantangan, dan Prospek Kerja Akuntansi

29 Desember 2023

Di jaman sekarang akuntansi ada pada kondisi dinamika perubahan baik dari segi pengetahuan, profesi, dan lain sebagainya. Apalagi di era transformasi digital saat ini, ilmu akuntansi berkembang pesat dan dituntut untuk terus bisa beradaptasi. Menyikapi hal tersebut, Himpunan Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan bisnis, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP) mengadakan semknar akuntansi yang digelar di aula FEB kampus 2 UTP pada hari Selasa (19/12). Seminar akuntansi mengangkat tema  “Kupas Tuntas Peluang, Tantangan, dan Prospek Kerja Akuntansi”

“Acara ini dilaksanakan guna untuk menambah wawasan siswa-siswi SMA SMK se-Solo Raya serta mahasiswa FEB UTP Surakarta terutama pada Jurusan Akuntansi untuk sumber referensi dalam menghadapi tantangan dan dapat memberikan persiapan yang matang dalam menentukan prospek kerja di bidang Akuntansi”, terang Saffa Melany Dwi Habsari selaku ketua pelaksana.

Lebih lanjut, dalam seminar ini mengundang dua pemateri yang diragukan lagi di bidang akuntansi yaitu Sutaryo, SE., M.Si., PhD. Ak., CA., CRA., CRP yang merupakan pimpinan Kantor Jasa Akuntansi Sutaryo, CA dan Ganung Agung Budiarto, S.E., Ak., CA., CPA., CLI., CPI yang berasal dari Kantor Akuntan Publik Ganung AB.

“Karena ada dua pemateri, maka setiap pemateri memberikan materi yang berbeda. Bapak Sutaryo membahas peluang dan tantangan akuntansi sementara Bapak Agung membahas Tentang Prospek kerja akuntansi”, imbuh Saffa.

Seminar ini memiliki tujuan agar peserta dapat memperoleh pemahaman yang komprehensif dan mempermudah agar tidak kesulitan dalam menentukan bagaimana prospek kerja di bidang Akuntansi.

“Sampai sekarang pun adik-adik kita yang di SMK mengambil jurusan akuntansi maupun teman-teman mahasiswa akuntansi pun masih bingung prospek kerja bidang akuntansi. Besok kalau lulus mau jadi apa ya, bagaimana lowongan akuntan di perusahaan sekarang, apakah sulit kerja jd akuntan, nah dari kegelisahan tersebut akhirnya tercetus ide untuk membuat seminar ini” jelas Saffa.

Di interview melalui pesan chat whatsapp, Rahmatya Widyaswati., SE., MM atau yang akrab disapa Rahma selaku dosen akuntansi FEB sekaligus penanggung jawab acara seminar ini membenarkan bahwa ide awal tercetus untuk membuat seminar ini untuk memberikan sumber referensi dan wawasan khususnya siswa-siswi SMA SMK se-Solo Raya serta mahasiswa FEB UTP dalam menghadapi tantangan dan dapat memberikan persiapan yang matang dalam menentukan prospek kerja di bidang Akuntansi. Rahma mengatakan bahwa sebenarnya akuntan itu sangat dibutuhkan apalagi di era yang serba digital ini. Maka seminar ini hadir untuk memberikan informasi tentang hal tersebut.

“Harapan saya sederhana seminar ini dapat memudahkan dalam menentukan peluang dan melewati berbagai tantangan di dunia akuntansi”, harap Rahma.