Dies Natalis UTP ke-45 , UTP Gelar Tirakatan Sekaligus Berikan Beasiswa Content Creator, Talenta Budaya, dan Leadership
Surakarta, 16 Juli 2025 — Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-45, Lustrum IX, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP) menggelar kegiatan tirakatan yang penuh makna pada hari Rabu (16/07) malam di halaman Kampus pusat UTP, Manahan, Solo . Acara ini diadakan sebagai wujud rasa syukur dan refleksi perjalanan panjang UTP dalam berkontribusi bagi dunia pendidikan di Indonesia. Tema yang diangkat pada Dies Natalis UTP ke-45 ini adalah Dengan semangat “Dengan semangat Patriotisme, Kepeloporan, dan Kemandirian, UTP siap mewujudkan generasi berkarakter unggul / menuju prestasi dunia”.
Kegiatan tirakatan dibuka dengan doa bersama yang dihadiri oleh pimpinan yayasan, rektorat, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, serta para pegawai purna tugas. Ketua Dewan Pembina Yayasan Perguruan Tinggi Tunas Pembangunan Surakarta (YPTTP), Emon Prasetyo mengisi acara dengan memberikan pemaparan mengajak civitas akademika untuk meneladani semangat pendiri UTP dalam memajukan dunia pendidikan.
“Kita perlu menyiapkan generasi yang berjiwa patriotisme, memiliki semangat kepeloporan, kemandirian, serta daya saing global. Semangat perjuangan para pendiri harus terus hidup dan relevan di tengah tantangan zaman,” ujarnya.
Lebih lanjut, Emon menyampaikan materi yang meliputi sejarah berdirinya UTP, perjalanan dan capaian yang telah diraih selama 45 tahun, serta pemaparan visi dan misi UTP kedepannya. Dalam paparan tersebut, Emon menegaskan komitmen UTP untuk terus bertransformasi menjadi perguruan tinggi unggul, berdaya saing global, serta berkontribusi nyata terhadap pembangunan bangsa melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Selain sesi reflektif, acara juga diwarnai dengan momen istimewa berupa penyerahan Beasiswa Tunas Pembangunan Surakarta (TPS) kepada tiga mahasiswa berprestasi dibidangnya. Beasiswa ini diberikan sebagai bentuk apresiasi kepada mahasiswa yang telah menunjukkan potensi luar biasa di berbagai bidang. Tiga mahasiswa beserta kategori jalur penerima beasiswa TPS tahun ini adalah:
- Muhamad Nur Fadhilah prodi Agribisnis jalur content creator. Kategori ini diberikan kepada mahasiswa yang aktif dan inovatif dalam menghasilkan konten kreatif yang berdampak positif.
- Fabianus Delan Saputra prodi SIKC jalur Leadership ditujukan bagi mahasiswa yang menunjukkan kemampuan kepemimpinan dan kontribusi nyata dalam organisasi maupun kegiatan sosial.
- Revandra Thalitha Kumala Putri prodi BK Jalur Seni dan Budaya jalur ini untuk mahasiswa yang berprestasi dalam melestarikan serta mengembangkan nilai-nilai seni dan budaya Indonesia.
Beasiswa ini diberikan sebagai bentuk apresiasi kampus terhadap mahasiswa berprestasi di bidang non-akademik yang memiliki kontribusi nyata dalam komunitas maupun media digital. “Beasiswa ini adalah bentuk dukungan UTP terhadap potensi generasi muda yang aktif, kreatif, dan memiliki nilai manfaat luas di masyarakat,” kata Rektor UTP Surakarta.
Tirakatan berlangsung meriah dan hangat, ditutup dengan penampilan musik keroncong sebagai penguat nuansa budaya lokal yang selama ini menjadi karakter UTP.
Dengan semangat Dies Natalis ke-45, UTP menegaskan komitmennya untuk terus melahirkan lulusan yang unggul secara akademik, aktif secara sosial, dan siap bersaing di level nasional maupun global.
Universitas Tunas Pembangunan
Kampus 1 Jl. Balekambang Lor No. 1,Manahan,Surakarta, Jawa Tengah
Kampus 2 Jl. Walanda Maramis No.31, Nusukan, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah
Apa Yang Kamu Butuhkan ?
Konsultasi OnlinePanduan Pendaftaran
E-Brosur
Langsung Daftarkan Dirimu
Pendaftaran Mahasiswa Baru