BEM FKIP Gelar Kuliah Umum Tentang PPG

01 Maret 2024

Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta atau BEM FKIP menggelar acara kuliah umum pada hari Selasa (27/02) di aula kampus 2 UTP Surakarta. Pada kuliah umum kali ini mengangkat tema Pendidikan Profesi Guru (PPG). Karena tema yang dipilih tentang PPG, maka narasumber yang dihadirkan adalah sosok inspiratif yang sudah ahli dibidangnya, yaitu Dr. Joko Sulistiono, M.Pd Dekan FKIP UTP dan Dr Agus Susilo M.Pd dosen dan sekaligus pakar pendidikan profesi Guru (PPG) di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Kuliah umum ini di laksanakan secara internal yang dihadiri oleh 300 mahasiswa FKIP UTP yang duduk di semester 4, 6 dan 8.

Menurut Ciendy Priskila, salah satu panitia kuliah umum BEM FKIP mengatakan bahwa secara garis besar kuliah umum ini memberikan pandangan dan gambaran kepada Mahasiswa FKIP UTP Surakarta untuk dapat meningkatkan wawasan dan informasi sekaligus memberikan proses pembelajaran yang dapat mengembangkan diri dalam menghadapi era globalisasi.

“Nantinya, mahasiswa FKIP UTP yang akan menjadi calon guru dapat meningkatkan kompetensi professional dan peluang karir sebagai tenaga pendidik”, jelas Ciendy.

Lebih lanjut Ciendy mengutarakan tujuan kuliah umum ini untuk mengembangkan wawasan dan meningkatkan kompetensi guru dan tenaga pendidik dalam bidang pendidikan dan untuk mengembangkan inovasi informasi dan kreasi dalam dunia pendidikan.

“Kita sebagai mahasiswa FKIP perlu tau tentang pendidikan profesi guru atau PPG. Dengan PPG kita bisa diakui sebagai guru professional, serta dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, sosial, professional, dan kepribadian”, ungkapnya

Ciendy berharap luaran dari dari kuliah umum ini dapat menghasilkan pendidik yang bermutu dan berdaya saing tinggi, menguasai iptek di bidang pendidikan serta mampu mengasah keterampilan dan produktifitas mahasiswa.

“Saya sebagai salah satu panitia dari kegiatan ini berharapnya teman-teman mahasiswa FKIP setelah datang di event ini jadi lebih paham tentang PPG. Teman-teman mahasiswa  dapat menghasilkan luaran ipteks di bidang pendidikan yang unggul, meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan produktivitas mahasiswa dalam bidang Pendidikan melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat”, harapnya.